Социальная фобия.

Можешь мне не верить, но совсем убрать все свои страхи не только можно, а совершенно реально. Узнай каким образом ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, обычно возникает в первом приступе, а затем в менее выраженной степени повторяется и в последующих. Иногда паника первого приступа в последующем трансформируется в конкретные страхи — страх инфаркта миокарда, инсульта, утраты сознания, падения, сумасшествия и т. У большой категории пациентов с паническими расстройствами, которые обращаются к врачам общей практики, структура приступа не ограничивается описанными выше вегетативными и эмоциональными симптомами. В этих случаях нередко обнаруживаются симптомы, не включенные в критерии панических атак и панических расстройств. Среди подобных симптомов можно условно выделить 2 группы: Клиническая картина панических проявлений ПП может существенно различаться, в связи с этим выделяют разновидности ПП. Они являются подозрительными в плане возможной диагностики эндогенной депрессии или процесса Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью. Некоторая часть пациентов отчитывается об ощущении"облегчения" после завершения приступа. Наличие постприступной спутанности и постприступного сна делает диагноз панической атаки сомнительным. Длительность атаки важный диагностический критерий.

40.00 Агорафобия без панического расстройства

Новейшие исследования Основной симптом панического расстройства - повторяющиеся панические атаки. панические атаки характеризуются внезапно возникающей интенсивной тревогой, сопровождающейся не менее чем четырьмя вегетативными или когнитивными симптомами. Для панической атаки свойственно быстрое развитие, тревога достигает кульминации в течение нескольких минут. Заканчивается паническая атака так же внезапно, продолжаясь не более 30 минут, однако умеренная тревога может сохраняться еще более часа.

[12] Прежде чем поставить диагноз тревожного расстройства, врачи [18] Агорафобия тесно связана с паническим расстройством и часто вызвана страхом панической атаки. . Дифференциальная диагностика.

Лечение Краткое описание Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги паники , часто в сочетании с агорафобией. Код по международной классификации болезней МКБ Во время приступа больные испытывают чрезвычайно сильный страх, ощущение надвигающейся смерти, и часто они не могут объяснить, чего боятся. У больных часто наблюдают в разной степени выраженные трудности сосредоточения внимания, нарушение памяти. Из физических симптомов наиболее часто отмечают учащённое сердцебиение, боли или дискомфорт в грудной клетке, одышку, потливость.

Пациенты, напуганные своим состоянием, часто считают, что они могут умереть от сердечной или дыхательной недостаточности.

Страх не так ужасен как ты думаешь :) Рабочий способ совсем избавиться от всех своих страхов можно найти здесь. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь этого добиться!

Агорафобия: описание, симптомы, лечение

Психология Феноменология и дифференциальный диагноз Паническое расстройство. Оно характеризуется повторяющимися, неожиданными паническими атаками, вследствие которых появляется постоянная озабоченность и опасение возникновения новых атак и их последствий. Паническим расстройством с агорафобией принято называть одновременное наличие и панических атак, и агорафобии.

В одном подтипе агорафобия имеет место без панических приступов; другой подтип Дифференциальный диагноз Список органических расстройств.

Даже после адекватного лечения некоторые пациенты не испытывают облегчения панических симптомов. В этом случае клиницист сталкивается с необходимостью принятия решения об увеличении дозы применяемого препарата, подключении второго лекарства или переключении на другое лекарственное вещество. Фактические данные о лечению терапевтически резистентного панического расстройства весьма ограничены. В общем случае у пациентов с частичным ответом мы рекомендуем постепенное увеличение дозы.

Это - простой первый шаг к обеспечению адекватной интенсивности лечения. Этот шаг может сопровождаться параллельным назначением и наращиванием дозы второго лекарства, а также заменой препарата с последующим увеличением дозы. При рассмотрении вопроса об использовании нестандартных, не утвержденных или применяемых не по прямому назначению препаратов, необходимо тщательно объяснить пациенту пользу и риск от их использования, а также согласовать вопрос лечения документально: При полном отсутствии ответа на лечение в течение шести недель, представляется целесообразным перейти на другой препарат.

Насколько нам известно, нет никаких опубликованных руководств по переключению с препарата на препарат, кроме того, ни один препарат не утвержден в качестве пригодного для монотерапии при лечении резистентного панического расстройства.

Феноменология и дифференциальный диагноз

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Для достоверного диагноза панического расстройства необходимо, Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено З. Фрейдом в г. Дифференциальный диагноз панических атак и височной эпилепсии.

На сайте Научного центра психического здоровья мне понравилась информация о клинической картине и диагностике социальной фобии. Думаю, что эта информация может быть полезна для моих коллег, поэтому решила поделиться ей в своем блоге. Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

Некоторые больные, однако, не предъявляют соматических жалоб, однако испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения. Часто выражена тенденция избегать пугающих ситуаций, которая в своем крайнем выражении может приводить к почти полной социальной изоляции. Типичны для социальной фобии суицидальные мысли и суицидальные попытки: Риск появления суицидальных мыслей при коморбидной социальной фобии выше, чем при коморбидном паническом расстройстве.

Социальная фобия по МКБ-1О Социальная фобия — состояние, выражающееся, главным образом, в боязни оценки критики, суждения со стороны других людей в относительно малых группах но не в толпе.

Страдаете ли вы агорафобией?

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Паническим расстройством с агорафобией называется одновременное наличие и панических атак, и агорафобии. Течение болезни.

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Страница отсутствует

Рекуррентные панические атаки, не связанные со специфическими ситуациями или предметами, а часто случающиеся спонтанно эти эпизоды непредсказуемы. панические атаки не связаны с заметным напряжением или с проявлением опасности или угрозы жизни. паническая атака характеризуется всеми следующими признаками: Наиболее часто используемые критерии исключения.

Диагностические указания Для постановки достоверного диагноза должны быть Дифференциальный диагноз Часто выражены и агорафобия и.

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход.

При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл.

Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков: панические атаки не обусловлены прямым физическим воздействием психоактивного вещества например, наркотиков, лекарственных препаратов или соматической болезнью например, гипертиреозом.

Критерии для диагностики социальной фобии Ярко выраженный и устойчивый страх перед одной или несколькими социальными ситуациями, в которых индивид сталкивается с незнакомыми людьми или подвергается оценке со стороны окружающих.

Паническое расстройство

Классификация В обеих классификационных системах — как в МКБ, так и в - — подчеркивается необходимость рассматривать специфические тревожные расстройства более дифференцированно, чем это было в прошлом, причем привлекая не только актуальные данные, но и информацию обо всей жизни пациента в целом. При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения.

Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз. Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми.

Примерно у 2/3 из агорафобия сочетается с паническим расстройством. Начало заболевания . расстройством). Дифференциальный диагноз.

Приступы, состоящие из четырех или более симптомов, являются паническими приступами см. Агорафобия без панических расстройств в анамнезе. Во время по меньшей мере нескольких приступов не меньше 4 из симптомов, отмеченных в В, развивающихся внезапно и нарастающих по интенсивности в течение 10 мин от начала первого из симптомов, названных в В, намечается в данном приступе.

Не удается обнаружить какой-либо органический фактор, который бы вызывал и поддерживал данное расстройство, например, интоксикация фенамином или кофеином, гипертиреоидизм. С этим состоянием может быть связан пролапс митрального клапана, но это не исключает диагноза расстройство в виде панических реакций. Ниже приводятся диагностические критерии панических расстройств с агорафобией: Отвечает критериям для расстройства в виде панических реакций.

Включают случаи, когда больной упорно стремится к избеганию, что проявляется в активной фазе панического расстройства, даже если он сам не соотносит свое состояние со страхом, что у него может развиться приступ паники. В результате этих страхов больной может ограничивать выходы из дома или требует, чтобы его сопровождали, или находит еще какие-то способы справиться с агорафобией, несмотря на интенсивную тревогу. Типичными ситуациями, в которых возникает агорафобия, являются: Определите, насколько серьезно избегание в настоящее время: В состоянии частичной ремиссии; отсутствие в настоящее время агорафобического избегания, но оно наблюдалось 6 мес назад.

В состоянии полной ремиссии: Определить тяжесть панических приступов в настоящее время: